当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->工作动态
全市多举措开展中小学生交通安全宣传月活动
时间:2013/10/12 11:00:14 来源:三明市公安局交通巡逻警察支队信息网 作者:

    根据公安部交管局、教育部基础教育一司和省交警总队的统一部署,9月份,全市各级公安、教育部门采取多种形式组织开展以“美好梦想,安全起步”为主题的中小学生交通安全宣传月活动,成效显著。一是开展开学安全课宣传活动。全市各级公安、教育部门和各中小学校针对不同学龄段未成年人认知特点,通过主题班会、游戏课、交通安全活动课等方式,在各个班级开展“开学安全课”活动。同时通过召开家长会、印发《致家长的一封信》等方式对每一位学生家长(监护人)开展交通安全教育提示。二是开展安全起步和安全乘车宣传活动。全市各公安、教育部门加强与宣传部门和主流媒体沟通协作,积极策划“安全起步”系列主题宣传和公益活动,将安全走路、安全乘车、交通避险等知识纳入“讲文明、树新风”公益宣传内容。各交警大队组织民警深入学校上交通安全课,结合典型案例普及交通安全知识,重点宣传农用车、报废车载人,超员驾驶等严重交通违法的危害,教育学生如何辨别违法运营、超员车辆和“黑校车”,宣传“黑校车”安全隐患,提高未成年人“知危险、会避险”的自我保护技能。通过官方微博、公共微信、短信等开展安全宣传;组织发动社会力量开展“安全小黄帽”、“让我看见你”等儿童交通安全公益活动。组织校车驾驶人、随车照管人员参加交通安全法律法规、应急处置和应急救援知识学习。三是开展远离危险体验活动。利用交通安全宣传教育基地组织交通安全演练,在新入学的学生军训时通过教习交通指挥手势、上交通安全课、摆放交通事故展板、发放安全常识宣传单、向新生家长或监护人发放陪孩子熟悉上下学路线倡议书等开展“面对面”宣传教育。四是开展隐患排查统一行动。各级公安交管、教育部门对全市在用校车和接送学生车辆安全隐患开展集中排查,整治学校周边道路交通安全隐患,治理学校周边交通秩序,完善学校门前路段警示、提示标志和减速设施的设置,强化治理开学初校园周边交通安全隐患,为师生文明出行创造良好的道路通行条件。

    宣传月活动以来,全市公安、教育部门共开展主题班会3159场次、游戏课3036场次、安全活动课3121场次,设计未成年人交通安全课件10个,召开家长会59场次,印发《致家长的一封信》37500余份,开展“安全起步”系列主题宣传和公益活动152场次,结合典型案例普及交通安全知识85场次,发布官方微博2608条次,发送公共微信2000余条,开展“安全小黄帽”、“让我看见你”等儿童交通安全公益活动53场次,组织校车驾驶人、随车照管人员学习8场280人次,利用本地案例宣传农用车、报废车载人,超员驾驶等严重交通违法119次,宣传“黑校车”安全隐患84场次,利用交通安全宣传教育基地开展“面对面”宣传教育31场次5710人次、向新生家长或监护人发放陪孩子熟悉上下学路线倡议书24300余份,集中排查在用校车和接送学生车辆421辆,取缔非法学生接送车辆4辆,完善学校门前的交通信号灯3个、完善学校门前人行横道线等安全设施26处,发动群众开展校园周边规范停车、文明礼让志愿劝导活动35次11963人次。

上一篇: 市局党委委员、副局长高立到梅列分局督导“国庆”道路交通管理工作 下一篇:三明市公安局交通巡逻警察支队2013年9月份准驾AB证因一个记分周期内记满12分注销最高准驾车型驾驶证公告
相关文章