当前位置:三明市公安局交通警察支队信息网->综合整治“三年行动”
乡村交通劝导员 应急发挥作用大
时间:2017/4/17 17:44:44 来源:三明市公安局交警支队信息网 作者:佚名

    永安市西洋镇葛州村路段永安往青水方向发生一起交通事故,一辆中型货车在下坡时方向盘制动突然失灵,冲向葛州村十字路口,所幸的是,葛州村交通劝导员及时疏散群众和引导过往车辆,避免了重大交通事故的发生。

    货车驾驶人拉货至永安后回空车回青水,当行至葛州村路段下坡时,方向盘制动突然失灵,一连串车轮摩擦声打破了乡村的宁静,车子像脱缰的野马一样朝十字路口呼啸而来。在这紧要关头,村里的其中一名交通劝导员利用口中的哨子和手中的指挥棒引导群众紧急撤离至安全地带,另一名手持指挥棒、身着专用执勤反光背心的劝导员迅速跑至路口提醒过往车辆紧急制动,最后,货车撞向了路旁的候车厅,没有造成人员伤亡。在货车撞到葛州村候车厅后,交通劝导员立即拨打了报警电话,及时把货车司机从车子里面挪了出来。

    当民警赶到现场发现,候车厅已被撞了一个大窟窿,一货车停在路边,整辆车子发生了较大的变形,前保险杠和前大灯被严重撞毁,不远处,有一条较深的刹车痕迹。差点被撞的村民讲述到:“当时我在路边,看到车发疯式的冲过来脑袋一下子就蒙了,幸好村里交通劝导员及时提醒,不然后果不堪设想”。货车驾驶人也庆幸到:“虽然车损毁严重,但所幸没有撞到人和车辆,感谢交通劝导员帮我从车子里挪了出来”。

2016年以来,为杜绝道路发生交通事故,确保农村道路交通安全,西洋镇成立一支20多人的农村交通安全劝导队。乡村交通劝导员积极开展村道路交通安全隐患排查,劝导车辆交通违法行为,提升广大驾驶员和村民交通安全意识,受到群众一致好评。

劝导员李贞民表示,“能成为一名交通劝导员,宣传交通安全知识,提醒乡亲们注意行车安全,我感到非常荣幸,因为交通安全不仅关乎驾驶员个人安危,也关系到整个家庭的和谐。希望通过我们交通劝导员的行动,能帮助乡亲们逐渐养成文明交通的好习惯,共筑‘平安西洋’”。

上一篇: 乡村交通劝导员 应急发挥作用大 下一篇:市政府召开全市道路交通安全综合整治工作视频会议
相关文章